В прошлом году шефы экспериментировали с пихтой, в этом главным продуктом фестиваля станут грибы. Рассказываем, чем будут удивлять и угощать на самом вкусном фестивале лета, признанном лучшим массовым туристическим мероприятием 2023 года в Алтайском крае.
Праздник живота
29 и 30 июня в селе Алтайском пройдёт седьмой по счёту гастрофестиваль «АХ! Фест». На этот масштабный летний праздник собираются шеф-повара со всей России и стран зарубежья. Они не просто удивляют гостей кулинарными изысками, но следуют главному принципу фестиваля — готовят с травами и другими дарами природы региона.
В прошлом году символом фестиваля была пихта — гостей угощали невероятными освежающими напитками с экстрактом этого хвойного дерева. На этот раз главным ингредиентом стали грибы. Организаторы фестиваля рассказали, что на «АХ! Фесте» грибы будут не только в основных блюдах, но и в десертах и напитках. Вам кажется, что это невозможно? Уверяем вас, мы уже попробовали — ганаш с белыми грибами, профитроли с грибами и напиток «Чага-латте». Тонкая грибная нотка украшает десерты, а напиток даст сто очков вперёд кофе и другим тонизирующим напиткам!
«А на Алтае водятся грибы, ягоды, цветы!»
Использование в блюдах алтайских ингредиентов — главная особенность фестиваля «АХ! Фест». Традиционно это растения, ведь девиз фестиваля: «Готовим на траве, в траве и с травой», однако на этот раз акцент сделают на грибах.
«В этом году решили повеселиться и выбрали тему грибов. Будут как классические, вроде белых и лисичек, так и лечебные, например чага. Когда народ на эту штуку смотрит, вообще не понимает, как делать из неё еду. А мы делаем. Будут первые блюда с грибами, вторые блюда с грибами, десерты с грибами и даже напитки с грибами», — рассказал организатор фестиваля Константин Михеев.
За кулинарную составляющую фестиваля уже третий год подряд отвечает шеф-повар сообщества Chefs Team Russia из Москвы Роман Мельников.
«Мы все любим грибы. Но в современном мире есть стандартный набор — белые, лисички, ну и вёшенки с шампиньонами из магазина. Вот и всё, что вспоминается. А из блюд — ну, допустим, суп сварить. А вы пробовали те же белые грибы добавить в плов. Вот это и есть наша задача — показать гостям, насколько гриб многогранен и как он ведёт себя в разных блюдах. С блюдами мы экспериментировали больше полугода и получили очень интересные варианты. Гриб совсем не так примитивен, как может показаться с первого взгляда», — поясняет Роман Мельников.
Результат одного из экспериментов — плов с разными видами грибов — мы попробовали на презентации. Необычное сочетание мяса, овощной поджарки, грибов и трав способно привести к экстаз самых взыскательных гурманов!
На фестивале будут угощать блюдами с алтайскими травами, которые уже полюбились гостям фестиваля. Главным дегустационным блюдом, которое варят в огромной полевой кухне и которым угощают всех желающих, станет зелёная уха с пшеном и травами. Необычным ингредиентом рыбного супа будет солянка холмовая, растущая на Алтае. Это растение ещё называют русским чертополохом, верблюжьей колючкой или перекати-полем. По сути — сорняк, глядя на который трудно представить, что его можно использовать в кулинарии. Однако благодаря своему солёному вкусу — а в период роста и цветения солянка накапливает около 20 солей различных минералов — это растение особенно ценно. Солянка холмовая обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает метаболические процессы в печени, пищеварение, полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что уха, которую приготовят на «АХ! Фесте», будет не только зелёной, но и сердечной!
Кроме того, на фестивале можно будет отведать самые популярные блюда, которыми удивит гостей легендарный ресторан села Алтайское «Укроп и гренка» — профитроли с белыми грибами, круточки с бужениной и крапивой, ростбиф с луковым мармеладом и аронией, домашний ягодный зефир и муссовый десерт с чагой. Не обойдётся этот праздник живота и без знаменитых кундюбок — вареников из крапивного теста с картофелем и грибами в ароматном соусе!
Традиционно презентационные блюда будут готовить ведущие повара, которые съедутся в «Алтайское Холмогорье» со всей страны. Они не только приготовят всё это на глазах гостей фестиваля, ответят на вопросы, поделятся кулинарными секретами, но и, конечно же, дадут их попробовать.
Интернациональная кухня
В 2024 году «АХ! Фест!» немного изменил свой формат. Во-первых, он будет проходить в течение двух дней — 29 и 30 июня, — чтобы приехать и вкусно поесть смогли все желающие. Первый день фестиваля будет посвящён культуре других стран: в Алтайское приедут шеф-повара из Монголии, Казахстана и Беларуси. В свои национальные блюда они также будут добавлять уникальные алтайские ингредиенты. Посетители смогут попробовать хаан бууз с монгольским салатом из моркови, бешбармак с тестом из грибного бульона и тузлуком с грибами эноки, монгол хушуур с салатом из капусты и многое другое. На сцене в этот день будут танцы и песни народов мира: восточные мотивы группы «Сандал», ирландские и бретонские мелодии в современной обработке от группы Street Fiddlers, жгущее фламенко от студии танца Flor de suerte.
Второй день фестиваля посвятят русской кухне. Гостей ждёт оромо с картошкой и цыплёнком, томлёная баранина в пивном сусле с полбой и боровиками и другие блюда. На дне «русского разгуляя» выступят фолк-группы «Човен» и «Гости», богатырскую силу покажут участники экстрим-шоу «Алтайские богатыри» и ансамбль «Русский фреш».
Напитки покрепче
За напитки на фестивале будет отвечать эксперт в области барной индустрии и представитель Барной ассоциации России в Алтайском крае Станислав Каликин. Он рассказал, что грибы, а именно чагу, добавят даже в напитки. Из порошка этого древесного гриба приготовят латте. В сочетании с косовым и миндальным молоком этот «грибной кофе» отлично тонизирует и бодрит.
«В последние год-два мы познакомились с пихтой. В стране уже много ребят, которые экспериментируют с ней и делают интересные вещи. В этом году акцент на чаге. «Чага-латте», я считаю, станет прорывным продуктом. Это не только полезно, но и очень вкусно. Думаю, каждый, кто попробует его, оценит. Так что ставим себе задачу — часть тех людей, которые любят кофе, пересадить на чагу», — рассказывает эксперт.
На фестивале будут и другие хиты «АХ! Феста». Среди них «Шаман-кола», приготовленная из сибирской пихты, чаги, полыни, красного корня, осины, аронии и других природных экстрактов, пихтовый лимонад с квасом и другие.
Деловая программа, кулинарный батл и балалайка
В этом году на фестивале запланирована и деловая часть программы, организованная центром «Мой бизнес». Обучение для сотрудников кулинарной индустрии проведут президент Chefs Team Russia Николай Сарычей и бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1» Сергей Сущенко. Для остальных гостей шеф-повара проведут множество мастер-классов. А ещё на «АХ! Фесте» состоится кулинарный батл, в котором готовить бок о бок с именитыми поварами смогут все желающие.
«Обычно делают батлы между шефами. Но наши шефы настолько крутые, что им бессмысленно между собой соревноваться. Так что мы решили играться в еду по полной и подключить гостей. Мы объединим их в команды, которые будут выигрывать ингредиенты для приготовления блюд, а потом готовить из них. Шефы будут только вести участников, что-то им подсказывать. Ещё одна новинка — чёрный ящик с ингредиентами. То есть участники до последнего не будут знать, из чего им придётся готовить», — пояснил Константин Михеев.
Музыкальным хедлайнером фестиваля станет балалаечница Елена Ворфоломеева из Москвы, создательница и солистка проекта Lady Balalaika. У исполнительницы множество музыкальных наград. Она — постоянный участник музыкальных проектов ведущих российских телеканалов. На «АХ! Фесте» Елена исполнит на балалайке самые популярные российские и мировые хиты.
Добавьте сюда освежающие озёра «Алтайского Холмогорья», красоты легендарного дендрария, крупнейшего за Уралом, релакс в доме звука и вы поймёте, что пропустить седьмой фестиваль «АХ! Фест» просто невозможно. Как пелось в известной песне: «А на Алтае водятся грибы, ягоды, цветы! Лучше места даже не ищи, только время зря потратишь ты!»
Организаторы обещают: голодными с этого праздника живота не уедет никто. Собирайтесь, праздник грибов, алтайских трав и хорошего настроения ждёт вас!